結婚宴客原本應該是件開心的事,不請自來的賓客,反客為主,或是受邀賓客沒有禮貌的行為,弄得新人很不開心的事,時有所聞,身為婚禮主持人的我,當然也遇過不少這種尷尬的情況!

難忘經驗之一,是新人抽捧菜的遊戲正在進行中,有位大長官蒞臨婚宴現場,一位小長官迫不及待的在台下要我介紹,竟衝上台跑到想等遊戲告一段落再介紹的我身旁,要我立馬停止遊戲,先介紹這位大長官,見我沒理他,下台後竟然用力拍打舞台,聲響大到全場賓客都聽得到,遊戲一結束,其實也不過5分鐘的事,我馬上串場介紹,但來打打招呼的大長官已離開,這名小長官竟又站在紅毯中大聲咆哮罵主持人我…他,似乎忘了,他並不是這場婚宴的主人,他,似乎也忘了,新人才是主角!

難忘經驗之二,受邀到現場致詞的長官,見新人已下舞台入席就座,硬是要請新人上台陪站,主持人我跟這位長官商量,可否讓新人坐在座位上接受祝褔就好?他竟回我:「我之前致詞的新人站更久都沒關係!」很巧的是,這名長官之前也受邀在另一場我主持的婚宴中致詞,也是新人已下舞台準備逐桌敬酒,硬是把新人再請上台陪站也就罷了,一講就是十分鐘,新娘久站不舒服臉色都不太好了,這位長官還沒發現,講完還邀台下其他長官上台致詞,主持人我連續提醒他3次,試圖打斷都沒有成功…

PS:並非所有有頭有臉的長官都是這樣,絕大多數我遇見的長官,都是很有謙恭有禮的!

難忘經驗之三,新人進場發糖果分享幸褔喜悅,以前,搶,是一種熱鬧;現在,新人對於這種一湧而上、被團團圍住,其至還可能因為推擠造成新人或賓客受傷的搶糖果行為,感到害怕或排斥,有的新人索性不發糖果!而主持人我碰過最可怕的,就是請賓客排隊,賓客也都排好隊了,新人提著糖果籃一出現,突然有幾名不排隊的賓客,衝出來,像難民似的抓走一大把糖果,要不就是上演千里手的戲碼,手就這麼從排隊賓客後方,跨越排隊賓客的頭頂,抓糖果,能抓多少是多少,我真的想問,為什麼這種事,會發生在台灣這個文明國家?這麼粗魯、毫不考慮守規矩排隊賓客感受的行為,不是霸凌是什麼?

難忘經驗之四,婚宴散場,前方賓客要和新人拍照,後方排隊賓客才等兩分鐘,就不耐罵人!沒錯!想要和新人拍照,是可以留到最後,但大家的時間都同樣寶貴,不是嗎?而且,有時,也是新人見到排隊散場的至親好友,主動開口邀請合影,並非一起散場賓客的本意,換位思考,如果今天我們自己是新人,想要跟好友合影留念,卻有人不斷在前面拿糖果擋鏡頭,是不是也不開心?

難忘經驗之五,新人進場或播放進場影片中,不尊重新人及其他賓客,大聲喧嘩!這種行為,讓我想起了一段話:「說,是一種能力;不說,是一種智慧」什麼時候該說話,什麼時候應該安靜,分寸的拿揑,是做客應掌握的基本禮儀!

難忘經驗之六,看到喜歡的東西就拿走,可愛的簽名筆、會場佈置放的可愛娃娃、抱枕、花器......甚至賓客去上個廁所回來,放到座位旁的新人贈送喜餅也不翼而飛,連問都沒問,沒有經過各項物品主人的同意,就把東西拿走,這是順手牽羊的行為!如果我們是主人家、會場佈置店家、或是那個喜餅被拿走的人,美好心情也會因此被破壞吧!

婚宴,是新人一生一次當主角的大事;賓主盡歡,也一定是主婚人和新人最期待的圓滿局面!當個最佳賓客,就是給新人最美好的祝褔!您,認同嗎?

後話:我所遇見的99%賓客,都是很有禮貌的!

創作者介紹
創作者 熙熙 CC 的頭像
熙熙 CC

婚禮&商演活動主持人熙熙

熙熙 CC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()